В 1785 году императрица Екатерина II обнародовала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи». По Высочайшему повелению все городское население делилось на шесть разрядов по имущественным и социальным признакам. В этом списке были «именитые граждане» ЂЂЂ лица, отличившиеся на городской службе, люди свободных профессий (ученые, художники, музыканты и др.) и представители высшего слоя предпринимателей (торговцы, банкиры, кораблевладельцы). Таким образом, императрица решила поднять статус наиболее расторопных служилых людей, преуспевших в делах. Чтобы не засорять дворянское сословие другими, и было введено вот такое промежуточное сословие между дворянским и купеческим ЂЂЂ именитые граждане, которое давало очень большие привилегии. Они, к примеру, освобождались от телесных наказаний и рекрутской повинности. Им разрешалось ездить по городу в карете, запряженной парой или четверкой лошадей (привилегия дворян), иметь загородные дворы и сады, содержать заводы и фабрики, морские и речные суда. Старший сын или внук именитого гражданина, являвшийся сам именитым гражданином, при условии беспорочного поведения имел право по достижении 30-летнего возраста стать дворянином.
Вся эта путаница происходила из-за двойственного понимания словосочетания «почетный гражданин». В царской России было два понятия ЂЂЂ сословное понятие «почетный гражданин» и почетное звание «почетный гражданин города».
Заглянем во вступительную главу «Они были первыми» этой книги. Кого мы только не найдем здесь среди почетных граждан Белгорода: купцов Василия Михайловича Мачурина, Николая Павловича Немыкина, Федора Николаевича Гуреева, Федора Ильича и Николая Николаевича Слатиных, Николая Ивановича Чумичева и его жену Анну Васильевну, никогда не существовавшего купца Е.И. Никитина, Пятигорского городского голову С.И. Болтенко и даже бабушку краеведа Ю.Н. Шмелева. Между тем никто из них никогда Почетным гражданином города Белгорода не был.
В 1995 году в издательстве «Крестьянское дело» вышла книга белгородского журналиста Виктора Проценко «Почетные граждане Белгорода», включившая в себя 32 очерка о людях, удостоенных этого высокого звания в 1963ЂЂЂ1995 годах. Первым в книге представлен прославленный военачальник, командующий Степным фронтом, освободившим в августе 1943 года Белгород, Иван Степанович Конев, которому было присвоено звание «Почетный гражданин города Белгорода» 1 августа 1963 года. Но был ли он действительно первым почетным гражданином города Белгорода?
Декабрь 19, 2011 Опубликовано в рубрике
Первые почетные граждане города Белгорода
Фото, видео, заметки и статьи из прошлого
Первые почетные граждане города Белгорода | Летопись Белогорья
Комментариев нет:
Отправить комментарий